Geräteupdates

Zurück zur RN Support Übersichtsseite »

Unsere regelmäßigen Softwareupdates verbessern die Performance und erweitern den Funktionsumfang der RN-Systeme. Wir empfehlen Ihnen, Ihren Race Navigator stets mit der aktuellsten Softwareversion zu verwenden. Sollte bei Ihrem Gerät ein Fehler auftreten, stellen Sie bitte zunächst sicher, dass die aktuellste Softwareversion installiert ist.

Der Updatevorgang ist unkompliziert und schnell und benötigt lediglich einen Internetzugang. Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Update durchzuführen: über das Dashboard des Race Navigators und über die RN Connect App.

Update über das Dashboard des Race Navigators

Verfügbar für: Alle Race Navigator Modelle

Bei dieser Variante wird der gesamte Updatevorgang vom Nutzer über das Display des Race Navigators gesteuert. Sie benötigen kein weiteres Zubehör. Erforderlich ist lediglich ein Wi-Fi Netzwerk mit Internetzugang.

Klicken Sie hier für eine ausführliche Anleitung

• Stellen Sie zunächst sicher, dass der Race Navigator über ein Wi-Fi-Netzwerk mit dem Internet verbunden ist. Hierzu wählen Sie dafür auf dem Dashboard des Race Navigators den Button Settings:

• Klicken Sie als nächstes auf den Button Network:

• Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf den Button Connect to Internet:

• Eine Liste der verfügbaren Wi-Fi-Netzwerke erscheint. Wählen Sie Ihr Netzwerk aus und geben sie gegebenenfalls das Netzwerk-Password ein, um die Verbindung herzustellen:

• Sobald das Gerät mit dem Internet verbunden ist, können Sie mit dem eigentlichen Aktualisierungsvorgang beginnen. Klicken Sie hierzu auf dem Dashboard auf den Button Settings:

• Klicken Sie als nächstes auf den Button Device:

• Klicken Sie als nächstes auf den Button Update:

• Ein neuer Bildschirm wird geöffnet, auf dem unter anderem die aktuell installierte Softwareversion angezeigt wird. Wenn ein Update verfügbar ist, wird dieses mit „New Version [Versionsnummer] available“ angezeigt. Klicken Sie auf den Button Download, um das neueste Softwareupdate herunterzuladen. Ein farbiger Balken zeigt den Download-Fortschritt an:

• Sobald der Download beendet wurde, erscheint der Button Install. Drücken Sie diesen, um fortzufahren:

• Ein neuer Bildschirm erscheint, auf dem die Versionsnummer des heruntergeladenen Updates angezeigt wird. Drücken Sie den Button Start Update um mit der Installation zu beginnen:

• Die Installation des Updates kann einige Minuten dauern. Ein farbiger Balken zeigt den Installationsfortschritt an:

• Nachdem die Installation abgeschlossen wurde, erscheint ein Bildschirm mit der Nachricht „Installation finished successfully“. Ihr Gerät verfügt jetzt über die aktuellste Softwareversion und ist bereit für den Einsatz:

Update über die RN Connect App

Verfügbar für: RN ONE MKII, RN PRO

Bei dieser Variante steuern Sie den Updatevorgang über die RN Connect App auf Ihren iPhone oder iPad. Das Update über die Connect App ist nur für den RN ONE (neue Version) sowie den RN PRO verfügbar.

Klicken Sie hier für eine ausführliche Anleitung

• Ihr iPhone oder iPad muss für den Updatevorgang über eine aktive Internetverbindung verfügen. Dies kann ein Wi-Fi Netzwerk mit Internetzugang sein, oder der mobile Internetzugang ihres Gerätes. Wichtig: Sollten Sie Ihren mobilen Internetzugang verwenden wollen, beachten Sie ggf. das Datenvolumen, da der Download der aktuellen Softwareversion über den Internetzugang erfolgt.
  • Stellen Sie zunächst sicher, dass die RN Connect App auf Ihrem Apple iPad oder iPhone installiert ist. Die RN Connect App kann bei iTunes im Appstore kostenfrei geladen werden:
    RN APPS im Apple App Store

• Starten Sie die RN Connect App. Klicken Sie auf dem Startbildschirm rechts unten auf den RN Updates Tab.
  • Das aktuellste verfügbare Update wird unter Available update mit der entsprechenden Versionsnummer angezeigt. Klicken sie auf das Cloud-Symbol (Wolke), um die neueste Softwareversion herunterzuladen.
  • Ein roter Balken innerhalb der Wolke zeigt den Download-Fortschritt an.
  • Sobald das Update heruntergeladen wurde, erscheint es mit der Versionsnummer unter dem Balken Downloaded update.

• Um mit dem Update fortzufahren, müssen Sie Ihr Race Navigator Gerät mit der Connect App koppeln. Hierzu haben Sie zwei Möglichkeiten:
  • Option 1: Verbinden Sie Ihren Race Navigator mit dem gleichen Wi-Fi Netzwerk, mit dem auch ihr iPhone oder iPad verbunden ist. Um zu erfahren, wie Sie Ihren Race Navigator mit einem Wi-Fi Netzwerk verbinden können, lesen Sie bitte die ersten Schritte der Anleitung für das  Update über das Dashboard des Race Navigators (siehe oben).
  • Option 2: Nutzen Sie den drahtlosen Access Point Ihres Race Navigators. Klicken Sie auf dem Dashboard zunächst auf den Button Settings:

• Klicken Sie als nächstes auf den Button Network:

• Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf den Button AP MODE. Ihr Race Navigator erstellt jetzt sein eigenes Wi-Fi Netzwerk. Der Name des Netzwerkes wird oben auf dem Bildschirm bei Network angezeigt (z.B. RNPRO-10_AP). Verbinden Sie als nächstes Ihr iPad oder iPhone mit diesem Netzwerk:

• Haben Sie Option 1 oder 2 erfolgreich durchgeführt, ist Ihr Race Navigator mit der RN Connect App verbunden. Kehren Sie für die nächsten Schritte zu der App zurück.

• Klicken Sie in der RN Connect App auf den RN Devices Tab unten links am Bildschirm. Es erscheint eine Liste der mit der App verbundenen Race Navigatoren. Klicken Sie auf den Balken Settings bei dem Gerät, das sie aktualisieren möchten und im nächsten Bildschirm auf Device Status.
  • Im Device Status Bildschirm wird unter „Software update“ das aktuellste heruntergeladene Softwareupdate mit Versionsnummer angezeigt. Drücken Sie auf Update to version [aktuelle Versionsnummer], um mit der Aktualisierung zu beginnen.

• Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie gefragt werden, ob sie die Aktualisierung durchführen wollen. Bestätigen Sie, indem Sie auf YES klicken. Vergewissern Sie sich vorher, dass Ihr Race Navigator an eine Stromquelle angeschlossen ist. Andernfalls kann es passieren, dass der Aktualisierungsvorgang nicht startet oder abbricht. Während des Aktualisierungsvorgangs führt der Race Navigator möglicherweise selbständig mehrere Neustarts durch.
  • Nach der erfolgreichen Aktualisierung des Race Navigators können sie das zuvor heruntergeladene Softwareupdate auf Wunsch von Ihrem iPad oder iPhone löschen, um Speicherplatz zu sparen. Kehren Sie hierzu zum RN Updates Tab zurück, indem Sie unten rechts am Bildschirm auf RN Updates klicken. Unter dem Balken Downloaded Update ist das heruntergeladene Softwareupdate mit Versionsnummer aufgelistet. Klicken Sie auf Delete um es von Ihrem iPad oder iPhone zu löschen.